Медитация дзадзен

Дзен-центры в России

Ниже перечислены центры дзен-буддийской медитации дзадзен в России. Если вы живёте в одном из этих городов, то можете прийти на регулярные практики по расписанию без записи. Предварительной подготовки не требуется. Проводящий покажет вам позицию и ответит на ваши вопросы. Просто приходите вовремя и приносите с собой одежду тёмного цвета, в которой будет удобно сидеть со скрещенными ногами.

Дзен-центр в Москве

Дзен-центр «Храм середины земли»







В связи со сменой места практики временно не проводятся. Скоро мы сообщим новый адрес и раписание. Приглашаем посетить практики в Зеленограде недалеко от Москвы.



Практики проводят:
  • Юлия Юн (монахиня Кан О)
    Юлия Юн
    монахиня Кан О
  • Андрей Рымарь (монах Кэн)
    Андрей Рымарь
    монах Кэн
  • Тимофей Мартынов (бодхисаттва Кэтсу Сю)
    Тимофей Мартынов
    бодхисаттва Кэтсу Сю

Подношение:
Ежемесячное подношение на содержание и развитие дзен-центра — 5000р. Разовое подношение от 1000р.

+7 (901) 775-80-51 Михаил | Телефон, Telegram, WhatsApp
Группа в VK Telegram канал
Дзен-центр в Санкт-Петербурге

Дзен-центр «Храм тихой веры»

Расписание:
Вторник 2000
Воскресенье 1100
Приходите за 15-20 минут.

Со 2 по 13 апреля включительно практики не состоятся.


Адрес:
ул. Моховая, д. 31, кв. 33.
 Чернышевская

Поворот с Моховой улицы во двор, по левую сторону проход через вторую арку, вторая по счету парадная, на домофоне звоните в квартиру 33.


Практики проводят:
  • Дмитрий Бибиков (монах Око Ку Хо)
    Дмитрий Бибиков
    монах Око Ку Хо
  • Ольга Круковская (монахиня Божество Тихих Вод)
    Ольга Круковская
    монахиня Божество Тихих Вод

Подношение:
Первый раз можно прийти бесплатно, далее мы делаем ежемесячное подношение 2000р., либо 300р. за один раз.

+7 (904) 645-08-54 Дмитрий | Телефон, Telegram, WhatsApp
Группа в VK Telegram канал

Дзен-центр в Калининграде

Дзен-центр в Калининграде Расписание:
Воскресенье 1700

Адрес:
ул. Генерала Озерова 19В,
вход со двора, дальний подъезд, 5 этаж

Практики проводит:
  • Игорь Сергеев (монах Корэй)
    Игорь Сергеев
    монах Корэй

Приносите с собой:

  • жёсткую подушку (подушку можно сделать из одеяла по видео-инструкции)
  • коврик для сидения на полу со скрещеными ногами
  • удобную одежду тёмных тонов

Подношение:
Первый раз на ваше усмотрение, далее мы делаем ежемесячное подношение 1500 р. (аренда зала, реклама, поддержка монастыря во Франции)

+7 (911) 452-22-64 Игорь | Телефон, Telegram, WhatsApp
Группа в VK
Дзен-центр в  нограде

Дзен-центр «Додзё вечерней луны»

Расписание:
Суббота 1515

Практика 26 апреля не состоится.


Адрес:
Зеленоград, корпус 2019, йога-студия "Мангала"

Практики проводит:
  • Антонина Миронова-Тихомирова (монахиня Кан Дзи)
    Антонина Миронова-Тихомирова
    монахиня Кан Дзи

Подношение:
Первый раз можно приходить бесплатно. Последующие посещение - подношение 600 рублей разово или 1900 за месяц.

+7 (993) 906-29-57 Антонина | Телефон
Группа в VK

Монахиня Кан Дзи (Антонина Миронова-Тихомирова) о медитации дзадзен в дзен-центрах.

Частые вопросы

На регулярной практике обычно проходит две части сидячей медитации дзадзен по 25 минут с перерывом на медитацию в ходьбе – кинхин. Во время второй части дзадзен проводящий читает учение – кусэн. После дзадзен делается короткая церемония с рецитацией Сутры Сердца, а потом проходит мондо – проводящий отвечает на вопросы практикующих. В конце можно выпить чаю и пообщаться.

Если вы приходите в первый раз, в начале вас научат медитации дзадзен, подробно объяснив все основные аспекты, и ответят на ваши вопросы по позиции.

Просто приходите к указанному времени. Регистрация и специальная подготовка не требуются. Проводящий покажет вам позицию дзадзен и ответит на ваши вопросы. С собой возьмите одежду, в которой будет удобно сидеть со скрещенными ногами.

Наши практики некоммерческие, на них никто не зарабатывает. Дзен-центры существуют благодаря подношениям практикующих. Все, кто регулярно посещают дзен-центр, делают ежемесячные подношения. Если вы пока сомневаетесь, что будете ходить регулярно, после практики можете оставить разовое. Взнос идёт на покрытие расходов дзен-центра (аренда, оборудование и т.п.), нужды российской сангхи, часть – на наш главный дзен-центр – монастырь Хо Сё Дзи во Франции. Суммы зависят от конкретного дзен-центра. Они указаны выше в информации о дзен-центрах.

Если у вас есть вопросы, свяжитесь по указанным выше контактам и мы с радостью на них ответим.

Мы поощряем индивидуальную практику дома и рекомендуем медитировать дзадзен каждый день. При этом есть ряд причин, почему не стоит ей ограничиваться, а также стоит посещать дзен-центр.

Во-первых нужно научиться правильной позиции, так как самое важное в дзадзен – это способ, которым мы сидим. На этом сайте есть подробная инструкция, однако у каждого человека есть свои особенности тела, поэтому нужно с помощью опытного практикующего подобрать подходящую дзафу, скорректировать позицию, получить ответы на вопросы.

Далее, в дзен очень важен контакт с Мастером и сангхой. Если мы практикуем индивидуально, то очень легко потеряться и начать практиковать свои фантазии: преследовать ложные цели, искать какие-то особые состояния или думать, что нашли их. Во время медитации, когда тело неподвижно, в уме начинают всплывать разные мысли и желания. У каждого человека есть свои тенденции, которым он неосознанно следует, ведущие по ошибочному пути. Невозможно распознать их, будучи ими поглощённым. Практикуя вместе с сангхой, наблюдая пример старших и задавая им вопросы, мы можем увидеть эти тенденции и освободиться от них.

Наконец, совместная практика, участие в мероприятиях и проектах дзен-центра, выполнение обязанностей, позволяющих дзен-центру функционировать, мотивирует продолжать практиковать и углубляет саму практику.

  • Введение в практику – это вводное занятие, ориентированное на новичков. Проводящий рассказывает о дзен и дзадзен, показывает позицию, затем проходит короткая медитация, а потом ответы на вопросы.
  • День дзен – это однодневный ретрит, длящийся с утра до вечера. На дне дзен обычно бывает 3 сессии дзадзен, мондо (ответы на вопросы), обед, практика труда (уборка) и ещё какое-нибудь занятие: например, йога, каллиграфия, дзен массаж и др. Завершается день дзен церемонией и праздничным ужином.
  • Лекции и мастер-классы, которые проводят имеющие экспертизу практикующие дзен-центра, либо приглашённые проводящие. Лекции могут быть как о теоретической части дзен буддизма, так и о связи дзен с наукой и культурой. Мастер-классы могут быть по оздоровительным практикам, таким как цигун, а также по обучению искусствам – например, икэбана – японская аранжировка цветов.

Если вы живёте в городе, где нет дзен-центра, вы можете прийти на онлайн введение, а лучше сразу приехать на ретрит.

Раньше мы проводили регулярные практики дзадзен по Zoom, но сейчас остановили этот проект.

В следующих городах регулярные практики ранее проводились, но сейчас не проводятся. Если вы хотите практиковать, обращайтесь по контактам ниже.

Дзен-центры открываются там, где есть желающие серьёзно практиковать, силами самих практикующих. Для начала погрузитесь в практику сами: приезжайте на ретриты, познакомьтесь с сангхой, монахами и Мастером. Затем, если у вас будет несколько единомышленников в вашем городе, то уже можно будет обсудить приезд монаха и открытие дзен-центра. По нашим правилам для сохранения аутентичной передачи Учения за каждый дзен-центр должен быть ответственен один из монахов, который наставляет практикующих и периодически приезжает туда, чтобы проводить мероприятия: введения, лекции, дни дзен. Всё это возможно и зависит только от искренности вашего желания и решимости.

Другие страны

Ниже находятся ссылки на сайты зарубежных сангх учеников мастера Сандо Кайсена: