Великая вера


Большинство человеческих существ блуждают в бесплодных мыслях, воображая себе духовность, основанную на нравственности, служении и всех видах достижений, твердо убежденные в том, что это и есть “идти по великому Пути Патриархов прошлого”. Однако их Сердца недостаточно чисты, чтобы достичь великой Реальности и освобождения от всех страданий. Потому что только Сердцем мы достигнем Сердца, а не упражнениями или умствованиями.

Все эти новые медитации, которые привлекают так много людей, являются ничем иным, как мимолетными практиками, которые только увеличивают путаницу в уже хорошо укоренившихся иллюзиях.

Великий Путь не зависит от того, чем является человек. Он не зависит ни от доброты, ни от концентрации, ни от морали, ни от заслуг, ни, особенно, от техники медитации.

Мы не должны просто сидеть. Мы должны сидеть с верой в Дух. Если эта вера отсутствует, передача Сердца невозможна.

Когда-то великие воины умирали с верой. На самом деле, они не умирали, потому что Сердце не из этого мира.

До тех пор, пока мы не достигнем Сердца, мы по-прежнему являемся обычным существом, зависящим от чисто человеческих идей и убеждений. Тогда мы во власти тех, кто научился привязывать к себе других, чтобы овладеть ими и брать с них деньги. Мир полон самозванцев с красивыми лицами, щеголяющих блестящими, логичными и учеными словечками, со скромной и приветливой улыбкой. Разум, философия, техники процветания и медитации, ведущие к совершенству, сегодня взяли верх над теми, кто ходит рядом со своим Сердцем, никогда не узнавая его.

Существа просто питают свой эгоизм, даже не осознавая этого.

Мы защищаемся, трусливо скрываем свои страхи, чтобы выглядеть лучше в глазах других, – освобожденными, мудрыми и спокойными. Но никто не может ускользнуть от Глаз Сердца.

Мы всегда можем продолжать лгать себе и другим, но придет время, и неизбежно придется это преодолеть. Тогда плач, сожаление и слезы будут бесполезны.

Если Cердце будет наполнено всеми человеческими сантиментами, которые мы сами создаем, земля и небо навсегда останутся разделены.

 

Проникновение в Сердце Пути зависит не от нас, а от необычайной веры, которая нас вдохновляет.

И эта вера зависит от большой решимости и большого желания постичь Сердце.